krotyha (krotyha) wrote,
krotyha
krotyha

Categories:

Про ГВ на людях и не только

Originally posted by gigl at Про ГВ на людях и не только
Очень хороший текст, называется "Про какашки" :-), потому как (цитата): "Какос - это по-гречески, по-моему, если с латынью не путаю, - плохой. Термины такие в поэтике есть: какофония, какоэмфатон... Так что я про плохое."

Оригинал взят у lagushka в Про какашки
Стыд.
Вообще тема стыда и приличий очень живая и противоречивая для меня.

Я когда-то с удивлением обнаружила, что женщинам можно не стесняться друг друга в общественных душах (в студенческом лагере душ работал в определенные часы, и все собирались там сразу). Ну т.е. я считала, что уважающая себя девушка вообще должна делать вид, что голая она не бывает никогда.
Тогда я только делала вид, что не стесняюсь, а сейчас и правда перестала. Я вообще гораздо проще стала внутри относиться к таким вещам. Я сына своего не стесняюсь, например. Он может зайти ко мне в ванную и посидеть рядышком на стульчике, повести светские беседы, пока я моюсь. Но я до этого дорастала. Доживала, выстрадывала это все и вымысливала.
Но я очень хорошо помню то свое восприятие и ту веру, религию даже запретности всего телесного. Этого (телесного) нет, а если есть, то это такой позор, что его надо скрывать. Это такое изображение высокой духовности, что ли, что тело и его проявления вообще отрицаются? Это на самом деле - средневековье. А в средневековье, как все помнят, процветала охота на ведьм и инквизиция.
Я люблю есть руками.
А мне говорят с пренебрежением: Фу, как можно так опуститься?
Когда я кормила ребенка дома, услышала: Что ты ходишь с грудью наперевес, как цыганка?
Было в этом много пренебрежения и такой брезгливости. Но это очень мне напоминает, как дети начинают очень внимательно следить за соблюдением непонятных им правил другими детьми. Вот мой отнимает у друга игрушку, которую тот взял в песочнице: "Не трогай! Это не наше!" Мне смешно.:-) Сам-то он стал вдруг очень часто брать заинтересовавшие его вещи. В себе с этим не справляется - надо других проконтролировать. Рассмешило, потому что очень по-человечьи и по-взрослому. В плохом смысле этого слова.
Вот про грудь наперевес оттуда же, мне видится. Это же считается фу-фу-фу. За это принято стыдить. Если увидела - то посмеяться и постыдить круто. Ты круто выглядишь, когда стыдишь за такое. Ты становишься причисленной к избранной касте стыдящих. Ты спасаешься о того, что тебя заподозрят к причастности к жтому, надо же показать, что ты не за них. А такой возможности упускать нельзя. Это как круто сейчас в некоторых кругах быть такой загорелой-загорелой с надутыми губами, нарощенными волосами и ресницами, и ногтями. Про грудь промолчу. И вот ты посмеялась над этими дурочками с присосанным ребенком, и у тебя сразу будто кожа загорела и ногти немножко с ресницами наросли. И круто стыдить за то, что грудь используется не по назначению: вместо того, чтобы надуть ее побольше и оформить в декольте, зачем-то прицепила к ней ребенка. Это же некрасиво. Что за украшение такое - ребенок? Ты прежде всего должна быть жееееенщиной, а ты ребенка прицепила, надо украшения носить, а не ребенка.
Вот я все про внешнюю точку зрения, про то, что поведение мотивируется какой-то идеальной точкой зрения на себя.
Вот что за зритель смотрит на того, кто стыдит кормящую кормить на людях? Как в его глазах выглядит кормящая? Растрепанной, плюющей на окружающих своим поведением и внешним видом. Извращенкой, развратницей и эксгибиционисткой. Стыдящий чувствует себя обязанным защитить окружающих от такого шока. А кто такие эти окружающие, которые шокируются этим? Это те, кто не признает, что человеческие естественные проявления приличны. Они не хотят видеть, что для человека (младенец - это же человек) может быть естественно прикасаться губами к женской груди. Это воспринимается только как извращение, а не как питание. Младенец - извращенец. Зачем вы заставляете нас смотреть на извращение? Это же неприлично! Мы, высокодуховные люди, не хотим видеть этих извращений! Занимайтесь ими дома или в туалетах, не смейте беспокоить приличных людей своими неприличными выходками! Как младшие школьники в какой-то момент начинают сдавленно или громогласно и показательно смеяться над словом писать (ручкой), например, выделив в этом слове корень -пис-. Они то не писают никогда, они то знают, что это неприлично, и надо изо всех сил показать, что это не про них, что они это не признают и этого не боятся, надо посмеяться над этим. Показать приверженность к правильным. Но это значит, что это их волнует, что эту тему они переживают. В них это есть, но это считается неправильным и непринятым, и им трудно с этим справиться, и они должны постоянно показывать, что они "за хороших", делать знаки, что это-то точно не про них, а то страшно.
Я думаю, что стыдящие, которые не могут спокойно пройти мимо, это те, чей образ нормального, правильного, того, чему необходимо соответствовать, очень расходится с естественным и существующим на самом деле, и чей образ правильного очень силен и тоталитарен. Если мне внушили, что брюки-клеш это отстой, то я буду всех в этих брюках записывать в бездарности, если мне внушили, что голая грудь - это мерзость,то любое появление этой груди в поле моего зрения будет восприниматься как плевок в душу. Но, надо честно признать, что тогда я не надену брюки-клеш сама, и сама же буду кормить ребенка в туалете, чтобы никто не догадался, что мой ребенок извращенец и что я этим развратом занимаюсь.
Ну да ладно, про цыганок. Ты, говорит, как цыганка...
А тут подходит ко мне на днях цыганка с младенчиком еще, говорит: Дай ребенку на смесь. Я глаза выпучила: Какая смесь, говорю, ты что богатая, смесью кормить? Твой ребенок? Вон, грудь есть! (она бы еще на дом на Канарах попросила, честное слово!) А потом еще несколько по очереди подходили, и всем на смесь. Богатые люди!
И на подгузники у меня просила. Ага, сейчас! Я, значит, своему подгузников не покупала почти, жалко, в том числе, и деньги на это было (хотя дело было в аллергиях и моей тоже в этом потребности, ну и экология модное слово, но бонус с экономией мне понравился), а за то, чтобы ее ребенок покакал и пописал в пакетик - мне, значит,нужно заплатить. Мне прям смешно было. Говорю, ну вы роскошествуете!
Я даже позвонила! Вот, говорю, ты говорила, что я как цыганка, все ребенка грудью кормлю да высаживаю, а они давно уже этим не занимаются! Перешли на фастфуд. И вообще грудь - это сейчас крутой бренд, не для всех роскошь, это крутейший ресторан в мире,а вы по старинке считаете, что это не круто и предпочитаете фастфуд. Это не по-взрослому.
Вот как подростки: фу, как ты носишь эти джинсы, они же не крутые! - Да ладно, крутые! Сейчас это самый писк. В самом модном и крутом магазине купила. - Ой, да? А сколько стоят, я тоже куплю.
Вообще это про то, насколько крепко сидит вбитое в головы насильно и без понимания: Нельзя. - Почему нельзя? - Нельзя и все, а то все будут считать тебя дурой, уродиной и грязной и я буду считать. - А, понятно.
И такой диалог из поколения в поколение. И не только вперед, но и в стороны: Ты что, не знаешь, что это считается грязным и мерзким? Ну ты даееешь.
Это как моя подруга с умным видом в институте мне говорила: "Никогда не говори кончить, говори заканчивать". Я не поняла почему сначала. А оказывается потому, что у некоторых с этим словом четкие сексуальные ассоциации. И что? Профессор, преподававший языкознание, совершенно свободно употреблял это слово. Не знал, глупый, что нельзя. Никто, бедненького, не просветил, а девочки сдавленно хихикали. Их знание языка воспринималось ими как более совершенное и передовон. И вот я думаю, про это слово писАть, которого боятся младшие школьники, про это слово "кончать", с которым четкие плохие ассоциации у некоторых студентов, что теперь, надо эти слова выкинуть из языка, не употреблять примладших школьниках и студентах? И что теперь, не кормить грудью, если у кого-то плохие с этим ассоциации?
Подруге в институте я сказала, что я не собираюсь говорить с постоянной оглядкой на тех, кто может меня извращенно понять. Это их проблемы, а не мои. Тебе, говорю, вот, могу показать значение этого слова в словаре, и умение понимать значение из контекста - одно из основных умений умного человека. Так как подруга считала себя умной и хотела продолжать такой себя считать, а мой авторитет хоть был и слаб в социальном плане, но в области интеллектуальной котировался, подруга поспешила согласиться.
Детям я в ответ на сдавленные смешки сообщаю, что ходить в туалет - это совершенно нормально и все: и взрослые, и дети - этим занимаются. Так устроен наш организм, что в нем есть выделительная система, и это очень разумно, нормально и естественно, и совсем не страшно и не позорно.
А вот на улице кормить я не умею. Мне страшно. Да и не кормлю уже вообще. Но вот думаю, если следующий...
Мне страшно рассказывать, что мой ребенок не ходит в детский сад в свои неполные три, и я и правда оправдываюсь и отбиваюсь от бабушек и даже мужа. И я какой-то изгой в их понимании: это тоже оскорбляет их чувства и представляется извращением. Да, мне страшно говорить, что я запросто могу пустить ребенка в ванную, когда моюсь. Я не делаю огромные глаза, когда сын на меня замахивается. Ну о том, что ребенок спит с нами в одной кровати тоже предпочитаю помалкивать. И вообще, что кормила после года даже приходилось оправдываться, потому что налетали рассказчики. Что на руки брала, когда ребенок просил.
А все, да, из-за того, что очень бережно отношусь к чужим, вбитым в головы табу. Жаль, что к моим выстраданным и собственным решениям, многие не относятся с тем же пониманием. И считают, что это не мое, а их дело, потому что оскорбляет их идолов, потому что я святотатствую, поступая так, как естественно и нормально для меня. И я извиняюсь: Да, да, конечно, ваш идол велик, могуч и правилен, это у меня просто частный случай такой, что с юродивой возьмешь? А так, я ни в коем случае не сомневаюсь, что вам надо для социализации отдать ребенка в сад в восемь месяцев. Да, конечно, понятно, всем нужно свободное время на спа, массаж, шоппинг, маникюр, педикюр, парикмахера и спортзал и отдохнуть, это я просто такая ущербная и ребенок у меня слишком трепетный, а так я бы, конечно, отдала, конечно, вы все делаете правильно. Но вот я - да, у меня просто такой возможности нет. Да, и грудью я от нищенства кормлю и потому что у ребенка аллергия (я ей, этой аллергии даже благодарна уже, ею можно все оправдать было), ну и от лени своей беспросветной (бутылочки мыть и стерилизовать и разводить смеси очень ленюсь: нерадивая), а вы то, да, конечно, все правильно делаете, только не надо меня заставлять делать так же...
Tags: Альф із планети Мелмак, ГВ, флешмобно, читаємо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments